В городе Конаково прошёл VI гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest». Он объединил экспертов и профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также всех любителей сыра.

В этом году фестиваль прошёл под девизом «Праздник сыра с русским колоритом». Участниками стали сыровары из Москвы и Подмосковья, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Республик Татарстан и Адыгея.

Гости смогли окунуться в атмосферу народных гуляний. Для детей и взрослых были подготовлены отдельные программы и различные мастер-классы, в том числе по варке сыра. На фуд-корте готовили блюдо фестиваля в этом году им стали кундюмы, старинное русское блюдо, известное еще со времен Владимира Мономаха, с начинкой из полбы и грибов в сметано-сырном соусе.

Фестиваль посвящён Николаю Васильевичу Верещагину - родоначальнику отечественного сыроварения. В 1866 году он создал в Корчевском уезде Тверской губернии (ныне Конаковский округ Тверской области) первую в России маслосыродельную артель, а в 1871 году в селе Едимоново того же уезда была открыта первая школа молочного хозяйств.


Фото: администрация Конаковского муниципального округа
Источник: Правительство Тверской области

вернуться к новостям