В 2021 году предприятия Тверской области произвели 128,9 тонны сыра. Сегодня в регионе производством сыра и сырных продуктов занимаются около 30 предприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего тверские фермеры делают свежие и мягкие сыры: брынзу, рикотту, сулугуни, камамбер, моцареллу, адыгейский и другие сорта с коротким сроком вызревания.

На предприятиях делают также полутвердые и твердые сыры, требующие сложного технологического оборудования и условий вызревания, имеющие более жесткие требования к сырью. В свою очередь, сырьевую базу обеспечивают в основном производители молока тверского региона. Фермерские хозяйства преимущественно используют собственное сырье.


Фото: Кристина Белякова
Источник: Правительство Тверской области